Dans la hotte du Papillon #6

On inaugure une nouvelle catégorie aujourd’hui, celle de la Popote : et oui, votre dévoué Papillon est mouuulti-tâche, et adore concocter de bonnes douceurs. Et quel moment plus approprié que celui de Noel pour passer derrière les fourneaux ?

Je n’ai pas eu besoin d’aller chercher bien loin les idées pour mes paniers garnis : ma bible en pâtisserie regorge de recettes originales et délicieuses. La seule chose à retenir avec Martha, c’est que les quantités sont gargantuesques : préparez vous à cuire 2 voire 3 plaques de biscuits.


On commence avec les biscuits vitraux, dont je me suis enfin (mais non sans crainte) lancer à l’assaut. Et le résultat est magique ! Il faut simplement écraser un bonbon en petit morceau : l’ensemble fond à la cuisson et durcit un fois refroidi. En fait, l’étape la plus pénible est surtout de façonner les étoiles en pâte sablée…


On continue avec les sablés-sucre d’orge : j’ai pris la recette des torsades au beurre chez Martha et chopé la brillante idée de la mise en forme chez Nounou Nature. Un peu de colorant alimentaire, beaucoup de patience pour torsader les mini-boudins de pâte et hop ! Le tour est joué !


Un petit peu de Lemon Curd pour les gourmands (recette par ici)…


…et pour finir, du thé de Noel. J’ai honteusement pompé la recette dans un magazine de loisirs créatifs sans en noter les références. Mais je vous la donne ici :

Vous prenez donc : 24 gousses de cardamone – 1 cc de grains de poivre noir – 1 cc de clous de girofle – 4 batons de cannelle.

Vous mettez tout ça au four (t°150) pendant 10mns. Quand c’est refroidi, vous écrasez le tout avec un rouleau à pâtisserie. A part, vous mélangez 25grs de thé noir et 6 cs de gingembre confit haché (en magasin exotique) dans un pot. Vous y ajoutez les épices et voilà, votre thé est prêt !

N’ayant pas trouvé de thé noir en vrac, j’ai du dépiauter des sachets déjà remplis. Et bien mal nous en a pris, nous avons pu les réutiliser pour conditionner notre thé de noel ! Je ne suis pas très fan de thé, je bois plutôt de la tisane (« waouh, mais t’as une vie vachement intéressante ! » 😀 ) mais ce thé là est très doux, vraiment parfumé comme il faut.


A venir, l’ultime billet sur la hotte du Papillon avec un dernier panier…mais pas de gourmandises cette fois-ci. Allez, je vous laisse deviner, je reviens ramasser les copies dans 3 jours. 😉

(Edit : et une très belle année 2013 à toutes ! L’année du kiffe, celle où l’on va tout oser et laisser son découd vite au placard ! 😉 )

20 comments

    • Le Papillon says:

      Ouh là, sommet avec 3 biscuits, je ne dirai peut être pas ça 😀 mais une reconversion, ça…c’est la prise de tête du moment, c’est certain ! 😉 Merci en tout cas pour ton gentil commentaire. <3

    • Le Papillon says:

      Mouuuuuuuuuuuuulti tâche ! 😀 Merci ma belle ! (et dis, bravo pour la capture de ton cher et tendre, vous faites vraiment un beau couple. 🙂 )

  1. Katie1239 says:

    Waouh ! et ils sont pour qui ces délicieux cadeaux de Noël ? des amis bien chanceux, j’adore tout…
    sauf le thé… c’est que le thé, ça n’est pas ma tasse de thé 😀
    bravo mon Papillon, tu m’as mis l’eau à la bouche !
    bon, sinon je note les recettes, peut-être que je me lancerai !

    • Le Papillon says:

      Les paniers étaient destiné à la famille…mais je pourrai très bien te mener tout ça un jour, si on remonte sur Paname ! Je t’assure, je n’aime pas non plus le thé mais celui ci est très doux, parce qu’au final il y a peu de thé noir, à peine 25 grammes. Et j’ai fait 15 sachets avec. 😉

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